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La mejor receta de Roscón de Reyes ???

by Lisa

Hola amigos!!

Como estáis?? Espero que súper bien!! Os ha traído muchas cosas Papa Noel?? A mi no….. Habré sido tan mala…??jeje

La verdad es que aquí en España, celebramos la llegada de los Reyes Magos el 6 de Enero. Pero desde hace unos años para acá, hemos incorporado Papa Noel a nuestra Navidad. No es mi caso… Pero en muchas casas si…. Así que yo todavía tendré que esperar unos días más.. para los regalitos… 🙂

Hoy os traigo una SÚPER RECETA…. (Es una adaptación de a receta de Ibán Yarza)La mejor receta de Roscón de Reyes que probaréis!! No tengáis ningún miedo a hacerla, solo es cuestión de planificarse el tiempo. Yo intentaré ser lo más clara posible y ponéroslo fácil. Créeme una vez que hagas este roscón.. no volverás a comprarlo!!

 

?Ingredientes

Prefermento (Masa Madre):

90 g de harina de fuerza

2 g de levadura fresca

50 g de leche

 

Masa

Prefermento

110 gr leche entera

Piel de naranja y de limón

Canela en rama

Agua de Azahar (2 cucharadas)

Ron ( 3 cucharadas)

340 gr de harina de fuerza

15 gr de levadura fresca

200 gr de azúcar

1 pizca de sal

Ralladura de limón y de naranja (opcional)

2 Huevos

60 gr de mantequilla

 • Almendras Laminadas

 

Preparación

La noche antes de preparar nuestra masa de Roscón, vamos a preparar la Masa Madre o Prefermento.

En un bol incorporamos 50gr de leche entera, 2 gr de levadura Fresca y 90 gr de harina de fuerza.

Vamos mezclando poco a poco hasta formar una masa.

Cuando la masa esté lista,hacemos una bola y la dejamos reposar en un plato tapado con papel transparente, hasta el día siguiente. Tiene que doblar su tamaño más o menos.

Podemos dejarlo reposar a temperatura ambiente durante unas horas o si es durante toda la noche, meterlo en el frigo.

 

La mejor receta de Roscón de Reyes

 

Al día siguiente preparamos la Masa de nuestro Roscón

En un cazo calentamos 110 gr de leche entera, con la piel de naranja y de limón, y dos palitos de canela.

Una vez que empiece a hervir, lo retiramos del fuego e incorporamos el Ron y el agua de azahar. Lo dejaremos reposar en el mismo cazo, para que se vaya templando.

En un cuenco, vamos a poner nuestra harina tamizada previamente e incorporaremos: El prefermento (que teníamos preparado) lo incorporamos en cachitos, el azúcar, la pizca de sal, la levadura fresca y la ralladura de los cítricos. Mezclamos un poco los ingredientes.

Añadimos los huevos y la leche infusionada que teníamos atemperando.

Vamos amansando bien. Yo lo hago con amasadora eléctrica, que es más rápido, si lo hacéis a mano, tendréis que amasar durante unos 8-10 minutos.

Por último, incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente, y seguimos amasando durante un buen rato, hasta que veamos que se ha incorporado muy bien la harina.

Recordad que esta primera masa, tiene que quedar algo pegajosa. No añadáis más harina, podéis ayudaros echando un poco de aceite en las manos.

Dejaremos reposar la masa durante un par de horas, mínimo. Tiene que doblar su tamaño, y esto dependerá del calor que tengamos en nuestra casa.

Tenemos que tener paciencia!! 😀

Esto es a lo que llamamos PRIMER FERMENTADO

 

Sigamos…

 

Cuando veamos que nuestra masa, a doblado de tamaño, la amasaremos suavemente para sacarle el aire, antes de darle la forma de Roscón.

Amasamos suavemente y dejamos reposar 10 minutos.

Pasado este tiempo, daremos forma a nuestra masa, haciendo un agujero en el medio y dando forma a nuestra ansiado Roscón.. Recordad no echar harina, mejor nos untaremos las manos con un poco de aceite. 🙂

Una vez echa la forma de nuestro Roscón, lo colocamos sobre un papel de horno en la bandeja, y lo pintamos con huevo batido.

Tenemos que dejar que repose hasta que doble su volumen de nuevo. SEGUNDO FERMENTADO

 

La mejor receta de Roscón de Reyes

 

Cuando nuestro Roscón esté gordito otra vez jejej (haya doblado el tamaño), lo volvemos a pintar de huevo y añadimos la decoración. Yo lo decoro con almendras laminadas y azúcar.

Para que el azúcar quede granulada, basta con mezclarla con un poco de azúcar y colocarla encima del roscón. 

La mejor receta de Roscón de Reyes

Lo metemos en el horno a 190º-200º, durante 17-20 minutos. Tened cuidado de que no se queme!! Cada horno es distinto!!

Por fin tenemos nuestro Roscón casero!! Parece muy trabajoso pero merece la pena, sólo tenemos que calcular bien los tiempos de fermentado y aprovechar para hacer otras cosas 🙂

?Hasta pronto!!

 

La mejor receta de Roscón de Reyes

 

La mejor receta de Roscón de Reyes

 

Roscón pequeño

 

La mejor receta de Roscón de Reyes

 

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